Metzgergenossenschaft Ravensburg eG

Der Allround-Versorger für den Metzger

Unsere Metzgergenossenschaft Ravensburg spiegelt die klassische Struktur einer Einkaufs- und Versorgungseinrichtung für unser hiesiges Fleischerhandwerk wieder. Von den einfachen Anfängen im Gründungsjahr 1906 als Vermarkter von Schlachtnebenprodukten entwickelte sich unsere megra in den vergangenen 117 Jahren schrittweise zum heutigen Allround-Versorger für unsere Metzger.

Mit den Anforderungen unserer Kunden mussten zeitgleich neue Artikelsortimente bereitgestellt werden. Es entstanden die ersten Abteilungen, die sich entsprechend ihres Sortimentes selbst organisieren mussten. Nach Aufgabe des Häute-und Fette Geschäfts etablierte sich als erste Unternehmung unsere heutige Handelswarenabteilung. Aus wenigen einfachen Grundprodukten wie Därmen, Salz, Gewürzen etc. entwickelte sich bis heute ein großes Sortiment mit Tausenden von Artikeln.

Mit kleineren Maschinenreparaturen in einer kleinen Schlosserwerkstatt im Hause entstand unsere Maschinenabteilung. Den heutigen Bedürfnissen angepasst verfügen wir über einen professionellen Reparatur- und Servicebereich für alle Fleischereimaschinen. Fernen bieten wir eine umfassende Palette an allen Maschinen und Geräten die das Metzgerhandwerk braucht.

1972 begann in einem Anbau der erste Handel mit Frischfleisch. Mit dem Erwerb eines weiteren Grundstückes konnte nun eine Neubauplanung für eine moderne Fleischzerlegung in Angriff genommen werden. Im Februar 2014 konnte der Neubau planmäßig mit der Produktion beginnen. Die megra Ravensburg versorgt mit ihrer Fleischzerlegung im Raum Oberschwaben, Allgäu und Baden die Metzger mit hochwertigem Frischfleisch.

Unser Fleisch stammt aus dem nahen Umkreis der Erzeugergebiete Oberschwabens und dem Allgäu. Mit dem regionalen Einkauf leisten wir einen direkten Beitrag für unsere Landwirtschaft. Tierwohl und kurze Wege für ein gesundes Lebensmittel.
Mit der Wildzulassung 2019 zerlegt und vermarktet die megra exklusiv Rehwild aus dem hiesigen Landkreis für die Metzgereibetriebe. Ergänzend bieten wir aus unseren Programmen „regio select“, „Unser Landschwein“, und QZBW  Rind –und Schweinefleisch aus der unmittelbaren Region mit besonders guten Haltungsbedingungen an.

“Wir verstehen uns als All-Round Versorger für unsere handwerklichen Fleischereibetriebe. Traditionell, zuverlässig und flexibel für die Anforderungen unserer Kunden auf breiter Basis. Wir legen großen Wert auf eine zugeschnittene Dienstleistung für alle Kundenwünsche. In einem umfangreichen Spektrum bieten wir alle Marktsegmente an die für unsere Kunden wichtig und für deren Erfolg unverzichtbar sind.“

Hans-Joachim Hähnel, Geschäftsleitung megra Ravensburg eG

Metzgergenossenschaft Ravensburg eG

Leistungsumfang

Klassischer Handel mit sämtlichen Produkten für das Fleischerfachgeschäft

  • Fleisch- und Wurstwaren, Geflügel, Frischfisch, Käse und Thekensalate
  • Tiefkühlkost, Konserven und Feinkostspezialitäten
  • Hilfsstoffe, Gewürze und Därme für die Wurstherstellung
  • Reinigungsmittel, Verpackungen, sonstiger Fleischereibedarf

Ladenverkauf megra Kulinaria

  • Regionale SB Fleischspezialitäten und Zuschnitte aus eigener Zerlegung
  • Schwein, Rind, Kalb und Rehwild
  • SB Tiefkühlkost
  • Wurst- und Salamispezialitäten
  • Weine, Spirituosen
  • Gewürze, Soßen und sonstige Feinkostspezialitäten.
  • Broil King Grills

Fleischzerlegung

  • EU Zerlegebetrieb DE 07149 BW
  • QZBW Schweinefleisch
  • unser Landschwein, Heuschwein
  • regio select
  • alle Teilstücke und Zuschnitte von Schwein und Rind aus regionaler Herkunft
  • Kalbfleisch Deutschland
  • Wildzulassung für Zerlegung und Vermarktung
  • Wildfleisch und Produkte aus unmittelbarer Umgebung

Maschinen und Geräte

  • Vertrieb von sämtlichen Maschinen und Geräten für Produktion und Verkauf von Fleischerbetrieben und Gastronomie
  • Einrichtungsausstattungen von Küche und Vorbereitung
  • Service und Reparatur durch eigene Werkstatt
  • Servicemobil
  • Ersatzmaschinen und Leihgeräte vor Ort

Finanzierung und Leasing

  • Für unsere Mitglieder und Kunden bieten wir individuelle Betriebsmittel-Finanzierungen an

Metzgergenossenschaft Ravensburg eG

Auf einen Blick


  • Gründung: 11. Februar 1906
  • Sitz: In 88212 Ravensburg
  • Mitarbeiter: 45
  • Geschäftsgebiet: Oberschwaben, südliches Allgäu, Südbaden
  • Jahresumsatz: 16 Mio. € (2021)
  • Mitgliederzahl 100

Unsere Unternehmensgeschichte

1906     Gründung als „Häute- und Fellverwertungsgesellschaft eGmbH in Ravensburg.

1952     erster Handel mit Natur- und Kunstdärmen. Die ersten Konservendosen werden verkauft.

1962     Umzug in die ehemalige Seifenfabrik in Ravensburg, unserem heutigen Standort.

1963     Großbrand im Warenlager, Errichtung eines neuen Lagers mit Verkaufsmarkt.

1967     Einrichtung einer Reparaturwerkstatt für Fleischereimaschinen.

1971     Anbau für die überbetriebliche Lehrlingsausbildung der Berufsschule Friedrichshafen. Verlegung der Werkstatt in den Anbau.

1973     Im Anbau wird erstmals mit ganzen Schweinehälften gehandelt. Mit dem Beginn einer Kleinzerlegung entsteht der Fleischgroßhandel.

1976     Vergrößerung der Fleischzerlegung. Außer der Hälftenvermarktung werden nun auch Teilstücke von Schweine- und Rindfleisch angeboten.

1977     Die überbetriebliche Lehrlingsausbildung wird nach Friedrichshafen verlegt. In diesen größeren Räumlichkeiten wird die Maschinenabteilung mit Ausstellung und Werkstatt eingerichtet.

1978 – 1989     In den einzelnen Geschäftsbereichen werden ständig Sortimentserweiterungen vorgenommen. Insbesondere werden im Handelswarenbereich Frischgeflügel, Frischsalate, Frischfleisch und Käse durch den eigenen Frischdienst angeboten.
Im Fleischgroßhandel werden nun auch Teilstücke aus der Feinzerlegung vermarktet.

1990     Ein weiteres Lagergebäude für die Handelswarenabteilung wird in Betrieb genommen.

1992     Im Bereich Ladenbau werden erste Objekte verwirklicht. Bis heute wurden rund 30 Um- und Neubauten getätigt.

1993     Erste Kontakte mit dem Vorarlberger Metzgerverband entstehen.
In einer gemeinsamen Ausstellungsaktion in Bregenz treffen sich erstmals länderübergreifend Fleischerfachbetriebe.

1994     Der Fleischgroßhandel erhält die EU-Zulassung.

1997     Die erste gemeinsame Metzgerfachmesse mit der Vorarlberger Metzgerverband findet im Messezentrum Dornbirn statt.

1998     Mit einer weiteren Fleischergenossenschaft, dem Fleischerdienst Memmingen organisieren nun 3 Genossenschaften mit über 120 Ausstellern die „Metzgermesse Bodensee/Allgäu“ auf dem Messegelände in Friedrichshafen.
Zwischen den Fleischergenossenschaften entsteht eine enge Handelskooperation.

1999     Das Geschäftsgebiet wird auf den südbadischen Raum erweitert.

2000    Die zweite Metzgermesse Bodensee/Allgäu etabliert sich mit großem Erfolg als Regionalmesse für das Fleischerhandwerk.

2006     „Wurst trifft Brötchen!“ Die FAMEBA wird geboren!  Die FAchmesse für MEtzger und BAecker entsteht. Erstmalig zeigt das Lebensmittelhandwerk mit über 170 Ausstellern gemeinsam seine Stärken.

2011     Erwerb eines anliegenden städtischen Grundstücks.

2012     Beschlussfassung zum Neubau einer Fleischzerlegung.

2013     Spatenstich und Baubeginn der Fleischzerlegung.

2014     Fertigstellung und Inbetriebnahme der neuen Fleischzerlegung

2017     Fertigstellung und Eröffnung des Abholmarktes „megra kulinaria“